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Meininger Hütes ‒ Das Rezept

Haben Sie schon die besten Klöße in Thüringen probiert? Meininger Hütes (oder Hüt’s) sind auch über die Theaterstadt hinaus in aller Munde und sehr beliebt. In unserem Restaurant bereiten wir sie nach traditionellem Rezept zu. Falls Sie das Rezept selbst einmal ausprobieren wollen, haben wir hier das original Meininger-Hütes-Rezept für Sie.

Der Sage nach wurden die Klöße erstmals im 16. Jahrhundert hergestellt – und zwar in der Gaststätte Schlundhaus in Meiningen. Es ist überliefert, dass die heidnische Göttin Frau Holle in der Wirtschaft einen Wein kostete. Dieser war allerdings so sauer, dass sie vor Wut einen Frost herbeirief, der alle Weinreben in der Umgebung zerstörte. Als Ausgleich schenkte sie den Meiningern die Kartoffelknolle und zeigte ihnen auch gleich, wie man daraus schmackhafte Klöße herstellt.

Die Sage hat ein tatsächliches Wetterphänomen von 1522 zur Grundlage. Hier wurde im Sommer die gesamte Ernte in Thüringen vernichtet. Allerdings kam der Kartoffelanbau im Thüringer Raum erst im 18. Jahrhundert auf. Zu dieser Zeit entstand denn auch die Hütes-Legende.

In Meiningen findet jedes Jahr im Sommer das Hütesfest statt, das ganz im Zeichen der Thüringer Klöße steht. Traditionell wird hier mit einer kleinen Theateraufführung das Hütes-Ritual begangen, bei dem die amtierende „Hütes-Holle“ dem Bürgermeister der Stadt das Rezept für die Klöße überreicht. Nach dem Ritus werden auf dem Meininger Marktplatz und in den diversen Gaststätten zahlreiche Hütes-Gerichte serviert.

Meininger Hütes

Eine Legende besagt, dass die Thüringer Klöße vor Jahr und Tag in Meiningen erfunden wurden. Die Schöpferin der Klöße soll dem Bürgermeister jener Zeit das Rezept mit den Worten

„Hier hast Du das Rezeptum. – Hüt es!“

überreicht haben.

Seither heißen die Klöße in Meiningen und Umgebung
„Hütes“ oder einfach „Hüt’s“.

Große, möglichst mehlige Kartoffeln schälen,
1 Teil Kochen und zu klarem Brei verrühren,
2 Teile reiben und gut auspressen,
Stärke absetzen lassen.

Die „Reibe“ gut zerkleinern und mit der geklärten Stärke und etwas Salz vermischen, alles mit dem kochenden Brei – am besten zweimal – überbrühen, sofort mit dem Holzquirl oder Stampfer verrühren, bis sich die Masse von der Schüssel löst, daraus Klöße mit den Händen, die öfter mit klarem Wasser abgespült werden müssen, formen, in einem Topf mit sehr heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser einlegen.

Sie sind fertig, wenn sie „steigen“.

Zur Verfeinerung vor dem Formen in die Mitte jeden Hütes einige geröstete Semmelbrocken geben.

3 Kartoffeln ergeben einen „Hütes“.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Meininger Hütes

Eine Legende besagt, dass die Thüringer Klöße vor Jahr und Tag in Meiningen erfunden wurden. Die Schöpferin der Klöße soll dem Bürgermeister jener Zeit das Rezept mit den Worten

„Hier hast Du das Rezeptum. – Hüt es!“

überreicht haben.

Seither heißen die Klöße in Meiningen und Umgebung
„Hütes“ oder einfach „Hüt’s“.

Große, möglichst mehlige Kartoffeln schälen,
1 Teil Kochen und zu klarem Brei verrühren,
2 Teile reiben und gut auspressen,
Stärke absetzen lassen.

Die „Reibe“ gut zerkleinern und mit der geklärten Stärke und etwas Salz vermischen, alles mit dem kochenden Brei – am besten zweimal – überbrühen, sofort mit dem Holzquirl oder Stampfer verrühren, bis sich die Masse von der Schüssel löst, daraus Klöße mit den Händen, die öfter mit klarem Wasser abgespült werden müssen, formen, in einem Topf mit sehr heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser einlegen.

Sie sind fertig, wenn sie „steigen“.

Zur Verfeinerung vor dem Formen in die Mitte jeden Hütes einige geröstete Semmelbrocken geben.

3 Kartoffeln ergeben einen „Hütes“.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

Hütes-Päckchen für daheim

Sie trauen sich die Zubereitung von Hütes nicht zu, möchten die Meininger Klöße aber trotzdem zu Hause genießen? Dann haben wir die perfekte Lösung: unseren Kloßteig zum Mitnehmen. Unser „Hütes-Päckchen“ mit einem Kilo hausgemachtem Thüringer Kloßteig erhalten Sie direkt bei uns in den Schloss-Stuben. Daheim müssen Sie den vakuumierten Teig lediglich 30 bis 40 Minuten in leicht köchelndes Wasser legen und danach zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend formen Sie die Klöße mit der Hand und lassen sie in nicht mehr kochendem Wasser ziehen. Die Klöße sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.

Lust auf mehr?

Wir machen mit den Hüt’s nicht nur die besten Klöße in Thüringen. Aus unserem Kloßteig zaubern wir auch andere leckere Sachen. Lassen Sie sich überraschen. Auf unserer Speisekarte finden sich außerdem viele weitere regionale Spezialitäten und Gerichte aus der gutbürgerlichen Küche – täglich frisch für Sie zubereitet. Hier ist bestimmt für jeden etwas dabei!

Beste Thüringer Klöße in den Schloss-Stuben genießen

Kloßsiegel - Original Thüringer Kloß Qualitätssiegel

Seit Juli 2013 sind wir, die Schloss-Stuben Meiningen, stolze Inhaber des „Thüringer Kloß-Siegels“. Auch wenn Sie ihn als „Meininger Hütes“ bestellen, können Sie sicher sein, dass Sie immer einen original Thüringer Kloß bekommen.

Alle Informationen rund um das „Thüringer Kloß-Siegel“ finden Sie hier.